Hai, Sobat Madina! Bulan suci Ramadan udah tiba aja nih. Selain jadi momen spiritual, gak lengkap dong rasanya kalau engga mencicipi berbagai makanan khas Ramadan yang selalu menggugah selera. Di Indonesia, ada banyak banget makanan khas Ramadan yang begitu lezat dan bikin ketagihan.
Berikut MiDin rangkum 6 makanan khas Ramadan yang bisa Sobat Madina nikmati bersama keluarga dan teman-teman.
Kolak
Kolak jadi salah satu makanan khas Ramadan yang kayaknya paling populer di Indonesia. Dengan cita rasanya yang manis, kolak sering banget jadi pilihan menu yang ada di waktu berbuka. Isiannya terdiri dari pisang atau ubi, yang disiram dengan kuah santan dan gula merah. Jangan lupa tambahin potongan kolang-kaling dengan teksturnya yang kenyal, supaya jadi lebih lezat. Rasanya manis, creamy, dan biasanya disajikan sebagai makanan penutup setelah berbuka puasa.
Es Kelapa Muda
Kalau udah memasuki waktu berbuka puasa, pasti Sobat Madina makin ngerasa haus dan pengen minum sesuatu yang segar. Nah, es kelapa muda adalah pilihan yang tepat buat menghilangkan dahagamu. Air kelapanya yang bening bertabur potongan daging kelapa muda, yang bisa menyegarkan tubuh dan pikiran Sobat Madina setelah seharian berpuasa. Jangan lupa ditambah potongan es supaya makin seger!
Biji Salak
Kuliner khas Betawi yang satu ini juga jadi menu yang paling dicari selama bulan Ramadan. Terbuat dari ubi jalar yang dibentuk seperti bola kecil, Biji Salak disajikan dengan kuah gula merah. Rasanya yang manis dan lembut, cocok banget kamu sajikan sebagai makanan penutup setelah berbuka puasa.
Mie Glosor
Di Kota Hujan ada menu khas yang disajikan selama berbuka puasa, namanya Mie Glosor. Kata ‘glosor’ berasal dari bahasa Sunda yang berarti licin di tenggorokan. Terbuat dari tepung sagu yang dicampur kunyit, mie yang sekilas mirip karet ini mempunyai ciri khas berwarna kuning. Mie ini biasanya ditumis dengan sayur kol atau sawi, lalu disiram dengan saus kacang. Rasanya gurih, dan cocok Sobat Madina sajikan sebagai hidangan utama pas buka puasa.
Es Buah
Minuman dingin yang terdiri dari buah-buahan ini jadi salah satu menu minuman yang bisa jadi pilihan saat berbuka. Es buah berisi potongan buah segar seperti melon, semangka, mangga, dan buah lainnya, lalu dicampur dengan susu kental manis dan sirup. Rasanya yang manis dan segar, cocok buat hilangkan dahagamu setelah seharian berpuasa.
Nasi Kebuli
Menjadi makanan khas Arab yang sangat dikenal di Indonesia, popularitas Nasi Kebuli semakin meroket saat Ramadan tiba. Nasi yang diolah dengan rempah-rempah khas Arab ini disajikan dengan potongan daging kambing atau ayam. Rasanya yang kaya akan rempah, bikin nasi kebuli jadi menu yang sangat spesial untuk buka puasa. Porsinya juga besar, jadi Sobat Madina bisa berbagi bersama keluarga atau orang terdekatmu.
Nah itu dia enam makanan khas Ramadan yang populer di Indonesia. Dari menu-menu di atas, ada yang jadi favorit Sobat Madina?
Madinaworld.id