Jajanan pasar Indonesia, pasti tak lepas dari yang namanya bahan tepung. Selain tepung beras, ada juga jajanan pasar dari tepung ketan khas dari berbagai daerah. Tekstur kue yang dihasilkan pun lebih kenyal dan pulen, bahkan tanpa tambahan banyak tepung tapioka atau kanji.
Ada dua jenis tepung beras ketan yang biasa digunakan di Indonesia, yakni tepung ketan putih dan tepung ketan hitam. Tepung putih lebih sering dipakai, tapi tepung ketan hitam pun tak kalah nikmatnya. Mau tahu apa saja jajanan pasar dari tepung ketan? Cek rekomendasi MiDin, dilansir dari Resep Koki.
1. Klepon
Bentuknya bulat dengan taburan kelapa parut. Ketika digigit, saus gula merah akan meleleh di lidah sobat Madina. Yup, itulah klepon dari Jawa Tengah. Kue ini terasa kenyal sekaligus lembut dalam satu gigitan.
Klepon bisa dibuat dengan berbagai warna, tapi versi klasiknya adalah warna hijau dari sari daun suji/pandan. Bahannya pun sederhana, yakni tepung ketan putih, pewarna alami, air hangat/air kapur sirih/santan, dan garam secukupnya. Semua bahan dicampur hingga adonan bisa dipulung dan diberi isian.
2. Onde-Onde
Penikmat jajanan kaki lima pasti tak asing lagi dengan kudapan ini. Onde-onde adalah kudapan asal Mojokerto. Kue bulat dengan taburan wijen ini terinspirasi dari kudapan khas Tionghoa, yakni matuan atau jian deui.
Jika mereka mengisinya dengan pasta kacang merah atau kacang hitam, orang Indonesia membuat isian pasta kacang hijau yang manis. Hingga kini, onde onde masih sering ditemui saat hari raya Imlek atau sebagai kudapan harian.
3. Bolu Ketan Hitam
Jajanan pasar tak hanya identik dengan kue-kue basah. Bahkan bolu ketan hitam sering dijajakan dalam bentuk per slice siap makan. Rasanya lembut dan manis, terutama jika dibuat dengan kukusan.
Bahannya sama seperti buat bolu pada biasanya, hanya saja bahan terigu diganti tepung ketan hitam. Tambahkan taburan keju parut agar rasanya semakin mantap. Lalu sajikan untuk acara keluarga, arisan, atau sekedar pendamping teh hangat di sore hari.
4. Mendut
Mendut berasal dari nama candi di Jawa Tengah. Tapi di pasar tradisional, kenampakan mendut justru terlihat mungil berwarna-warni dan bakal bikin sobat Madina ngiler. Kue ini pun dibuat dengan tepung ketan, tapioka, parutan kelapa, santan, dan garam. Rasanya semakin nikmat dengan isian unti kelapa yang harum dan manis.
Mendut punya nama julukan di daerah lain loh, seperti kue bugis, putri mandi, dan koco koco. Kue ini biasa dibungkus dengan daun pisang atau disajikan dalam lipatan daun takir. Tak lupa, siraman kuah santan yang kental dan gurih melengkapi kudapan ini. Slurp!
5. Wingko Babat
Kue satu ini sering dijadikan oleh-oleh khas Jawa Tengah dan Timur. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kecoklatan. Teksturnya empuk dan kenyal dengan rasa gurih yang khas.
Kudapan yang juga disebut wiwingka ini terbuat dari parutan kelapa, tepung ketan, santan, vanili, dan garam. Semua bahan dicampur dan dibentuk jadi pipih. Setelahnya, wingko dipanggang dalam cetakan khusus hingga matang.
Penulis : Aziz Irsan
Editor : Ami
Madinaworld.id