Sobat Madina tau gak kalau ada banyak jenis camilan dari tahu putih bisa jadi pilihan untuk kamu loh. Hal ini berkaitan sama kondisi Indonesia yang memiliki banyak jenis tahu yang cukup populer. Mulai dari tahu cokelat, tahu kuning, tahu susu, tahu putih, dan masih banyak lagi.
Dari aneka jenis tahu yang ada, tahu putih termasuk yang paling banyak digemari oleh orang Indonesia. Selain mudah didapatkan harga tahu putih juga terbilang murah di banding tahu lainnya.
Tak hanya itu Sobat Madina, tahu putih juga mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis masakan salah satunya diolah jadi aneka camilan enak. Kalau Sobat Madina punya tahu putih di rumah, bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis camilan seperti berikut. Kira-kira apa saja camilan dari tahu putih yang bisa bikin kenyang? Cari tahu tahu bersama, yuk!
1. Tahu Sakura
Ternyata camilan dari olahan tahu putih yang satu ini punya banyak nama loh Sobat Madina. Ada yang menamakan tahu sakura, tahu fantasi, tahu sarang burung hingga tahu menthel (kemayu atau centil dalam bahasa Jawa). Kalau Sobat Madina nyebut nya apa?
Tahu sakura sendiri dibuat dengan cara menghaluskan tahu putih dan mencampurnya bersama daun bawang dan wortel. Tahu kemudian dicetak tak lupa disisipkan telur puyuh di bagian tengah. Setelah dikukus tahu sakura lalu digoreng menggunakan putih telur.
Mungkin karena setelah digoreng terdapat serabut dari putih telur yang mana mirip sarang burung makanya ada yang menyebutnya seperti itu. Kalau menurut kamu bagaimana?
2. Tahu Cheetos
Camilan satu ini tak kalah enak dan populer, lho. Namanya tahu Cheetos, diberi nama demikian karena bentuknya memang menyerupai makanan ringan rasa jagung tersebut. Olahan tahu satu ini bisa dikatakan paling sederhana dan paling mudah dibuat, lho. Bahan yang dibutuhkan hanyalah tahu, tepung maizena, baking powder dan bumbu seperti garam serta penyedap rasa.
Agar menyerupai Cheetos, tahu dimasukkan ke dalam kantong plastik. Kalau churros harus menggunakan cetakan atau spuit, maka tahu Cheetos dibiarkan begitu saja tanpa cetakan sehingga bentuknya seolah tak beraturan. Setelah digoreng kamu bisa menambahkan bumbu perasa seperti jagung bakar agar rasanya mirip dengan aslinya.
3. Tahu Bulat
Tahu bulat adalah salah satu camilan dari tahu putih yang sangat populer di Indonesia. Olahan tahu yang kerap dijual dengan cara berkeliling ini paling enak ditambah bumbu perasa makanan aneka rasa ketika dimakan. Entah siapa penemu tahu bulat pertama kali, tapi menyantapnya membuat siapa saja sulit untuk berhenti.
Proses pembuatan tahu bulat sebetulnya sederhana di mana tahu putih dihancurkan lalu diperas hingga tak lagi mengandung air. Kemudian ditambah putih telur dan baking powder dan garam. Tahu lantas dibentuk bulat lalu digoreng. Mudah dan sederhana banget, ‘kan? Kamu harus coba buat sendiri di rumah, biar makin puas menikmati tahu bulat.
4. Martabak Tahu
Mendengar kata martabak pikiran kita pasti langsung tertuju pada makanan yang dipotong kecil-kecil dengan isian telur, daging, serta daun bawang. Eits, martabak juga punya banyak kreasi, nih. Salah satu kreasi martabak adalah martabak tahu. Tak kalah enak dan lezatnya dari martabak telur pada umumnya, lho.
Terlebih lagi martabak tahu terasa jauh lebih mengenyangkan dibandingkan martabak telur. Kulit martabak yang digunakan agar terasa lebih krispi biasanya menggunakan kulit lumpia yang biasa dijual dipasaran.
Untuk isian pelengkapnya bisa dikreasikan sendiri sesuai kemauan. Ada yang mencampurkan tahu dengan daun bawang, daging, ataupun kornet. Kalau kamu lebih suka isian martabak tahu dengan campuran apa, nih?
5. Tahu rambutan
Ketika awal pandemik camilan dari olahan tahu putih ini mendadak viral di TikTok. Karena bosan di rumah saja, banyak orang yang jadi kreatif dan membagikan resep masakan favorit mereka termasuk tahu rambutan ini. Disebut tahu rambutan karena bentuknya mirip buah rambutan yang belum dikupas kulitnya.
Bila selama ini kita kerap menyantap perkedel tahu, cara membuat tahu rambutan kurang lebih sama, kok. Bedanya tahu rambutan digulingkan di atas mie instan yang disudah dihaluskan atau diremas jadi bagian yang lebih kecil. Kadang ada juga yang menambahkan sosis, bakso, atau telur puyuh untuk dijadikan isian tahu rambutan.
Madinaworld.id