ArtikelFoodsKuliner

6 Kue Tradisional Indonesia Paling Populer

Apakah Sobat Madina suka memakan kue tradisional Indonesia? Di Indonesia ada berbagai jenis kue tradisional, mulai dari kue basah hingga kue kering. Sobat Madina masih bisa kok menemukan kue tradisional Indonesia di toko kue atau pasar.

Nah kali ini MiDin ingin memberitahukan macam-macam kue tradisional Indonesia paling populer. Yuk simak info selengkapnya!

1. Bika Ambon

Sumber: Merdeka.com

Bika Ambon merupakan kue tradisional legendaris khas Sumatera Utara. Sobat Madina pasti pernah beli kue ini saat sedang ada arisan, acara keluarga, dan lain-lain.dan juga dijual untuk oleh-oleh ketika berkunjung ke Medan.

Ciri khas bika ambon punya rongga atau jaring di bagian dalamnya. Bika ambon termasuk kue basah yang kini memiliki varian rasa coklat, durian, keju, sampai pandan.

2. Kue Lapis

Sumber: radartarakan.jawapos.com

Kue lapis terbuat dari tepung beras, santan, gula, dan pewarna makanan alami. Sesuai dengan namanya, kue ini dimasak secara bertahap satu lapisan demi lapisan. Kemudian, kue ditumpuk di bagian atas dan dipotong berbentuk persegi panjang. Kue lapis merupakan kue legendaris yang banyak dijual di pasaran. Sekarang ini kue lapis bisa beraneka warna setiap lapisan, misal warna garis hijau, putih, coklat, dan merah muda.

3. Getuk

Sumber: tribunnewswiki.com

Mungkin Sobat Madina pernah mendengar kue tradisional yang satu ini. Getuk merupakan makanan tradisional dari Jawa. Getuk dikenal dengan dua macam, yaitu getuk singkong original dan getuk lindri. Tapi karena seiring perkembangan zaman, rasa getuk pun makin bervariasi, seperti getuk trio Magelang, getuk gulung, getuk goreng, getuk sokoraha, getuk ubi, getuk talas, dan getuk pisang Kediri.

4. Dadar Gulung

Sumber: Kompas.com

Cemilan yang satu ini pasti banyak yang disukai oleh Sobat Madina. Cemilan yang satu ini mirip dengan pancake, tapi didalamnya diisi dengan gula jawa cair dan parutan kelapa. lalu Bentuk lapisan luar nya yang sekilas mirip telur yang didadar, karena itu lah dinamakan dadar gulung. Bagian dalam makanan ini adalah parutan kelapa yang dicampur gula sehingga rasanya manis.

5. Serabi

Sumber: food.detik.com

Serabi banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Bahan pembuat serabi adalah gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan. Serabi dimasak diatas tungku kecil yang dipanaskan. Serabi mempunyai berbagai rasa, seperti rasa original, keju, cokelat, dan nangka. Makanan ini cocok untuk kudapan ketika pagi atau malam hari.

6. Kue Lupis

Sumber: sukoharjo.pikiran-rakyat.com

Bagi sobat Madina yang dari kota jogja pasti familiar nih dengan kue yang satu ini. ya, Kue lupis merupakan kue basah khas Yogyakarta yang rasanya gurih dan manis. Kue lupis ditaburi parutan kelapa diatasnya dan saus juruh yang terbuat dari gula merah.

Lupis terbuat dari beras ketan, butir kelapa, daun pisang, dan daun pandan. Cara membuat lupis yaitu mencampur seluruh adonan kemudian dibungkus memakai daun pisang. Waktu membuat lupis sekitar dua jam untuk merebus adonan.

Penulis: Aziz Irsan

Madinaworld.id

Related Articles

Back to top button