ArtikelFoodsKuliner

5 Makanan Khas Kalimantan, Pernah Coba?

Selain memberikan wisata alam yang indah, Kalimantan juga memiliki makanan yang pasti bikin Sobat Madina tergiur. Ada beberapa makanan khas Kalimantan yang wajib Sobat Madina, yuk simak info selengkapnya.  

1. Ketupat Kandangan

Bagi Sobat Madina yang suka makan ketupat, makanan khas dari Kandangan, Kalimantan Selatan ini juga punya makanan ketupat yang rasanya otentik.

Kalau biasanya ketupat disajikan bersama ayam atau daging, Ketupat Kandangan disajikan bersama ikan. Biasanya ikan yang disajikan dalam makanan khas Kalimantan yang satu ini adalah ikan gabus. Sebelum dimasak dengan kuah santan yang penuh dengan bumbu, ikan gabus akan dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu.

2. Chai Kue

Chai kue atau choi pan merupakan makanan khas Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih dengan isian lobak dan ebi ini punya rasa unik. Apalagi kalau Sobat Madina makan sama sambalnya yang pedas dan asam, pasti bikin susah untuk pernah berhenti ngunyah deh. Karena kulitnya terbuat dari beras dan tepung sagu, itu membuat teksturnya licin dan kenyal, jadi Sobat Madina dan keluarga pasti suka.

3. Bubur pedas

Bubur pedas khas Kalimantan ini berbeda dengan bubur yang biasa Sobat Madina makan. Walaupun namanya bubur pedas, rasa bubur ini sama sekali nggak pedas loh. Bubur ini disajikan dengan banyak sayur-sayuran seperti kangkung, pakis, dan daun kesum. Nah kalau makan Bubur pedas ini Sobat Madina jangan lupa untuk menambahkan ikan teri dan jeruk nipis biar makannya lebih nikmat.

4. Soto Banjar

Soto khas suku Banjar merupakan makanan yang paling terkenal di Kalimantan. Makanan khas Kalimantan ini juga punya rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa Sobat Madina pernah makan. Karena Soto banjar kaya akan rasa rempah-rempah khusunya kayu manis. Selain itu ada juga bahan utama yang biasa dipakai untuk soto banjar, ketupat dengan kuah dan suwiran ayam. Sobat Madina akan merasakan otentik dari soto banjar jika mengunjungi langsung ke Kalimantan.

5. Mie Kepiting

Makanan Kalimantan Barat satu ini sempat muncul di film “Aruna dan Lidahnya” yang langsung membuat banyak orang melihat penasaran dengan rasanya. Mungkin sebagian dari Sobat Madina agak asing dengan nama makanan yang satu ini. Karena biasanya mi disajikan dengan ayam ataupun daging, mie ini disajikan potongan kepiting dan toping lainnya. Seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, dan bakso. Jadi kalau Sobat Madina pergi ke Pontianak makanan yang satu ini jangan sampe kelewatan ya.

Penulis: Aziz Irsan

Madinaworld.id

Related Articles

Back to top button